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가울하면 빠질 수 없는 전통음식이 토란국입니다. 토란에 대해서 잘 모르시는 분들도 계실텐데요. 토란이라는 식재료가 어디에 효능이 있고, 부작용은 없는지 그리고 먹는방법 등 자세히 알아보도록 하겠습니다.
토란으로 가능한 요리가 궁금하시면 토란 활용 요리 찾기에서 확인 가능합니다.
토란이란?
토란은 아시아에서 주로 재배되는 식물로 한국, 인도, 인도네시아 등의 아시아 국가에서 활발하게 식재료로 사용되고 있습니다. 토란은 알줄기 형태로 자라고 습한곳에서 자라는 특징을 가지고 있습니다. 토란은 땅속에서 자라는 알이라고 하여 토란이라는 명칭으로 불리게 되었으며, 감자와 유사한 식재료라고 보시면 됩니다.
모양은 감자와 비슷지만 감자보다 훨씬 쫄깃하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
토란의 효능
토란은 가을철 재배되는 전통식재료로 인기가 많은 식재료입니다. 예전부터 토란은 영양분이 풍부하여 특히 가을 추석에 가족들 다같이 먹으며 건강을 채우는 재료로 활용되어 왔습니다. 이러한 토란의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
고혈압 예방
첫번째로 토란의 중요한 효능은 바로 고혈압 예방입니다.
우리나라 음식들은 대체적으로 짜고, 매워 나트륨이 다량 함유된 음식들이 많습니다. 그렇기 때문에 대표적인 성인병인 고혈압으로 고생하시는 분들이 많습니다.
토란은 바로 이 고혈압을 예방하는데 좋은음식입니다.
토란에는 칼륨을 다량으로 함유한 식재료로서 칼륨은 체내의 나트륨의 배출을 도와주는 영양분 입니다. 그렇기 때문에 혈액 내에서 나트륨의 농도를 조절해주고 혈압을 낮추어 심혈관 부담을 줄여주는 중요한 역할을 합니다.
소화기능 강화
두번째로 토란의 중요한 효능은 소화기능 강화입니다.
토란은 미끌미끌거리는 느낌이 나는데요, 이는 토란이 함유하고 있는 물질인 뮤신, 갈락탄이라는 성분 때문입니다. 뮤신이라는 물질은 위 내부 점막에 손상이 생겼을경우(위염, 위궤양 등) 점막을 보호해주는 역할을 하는 성분으로 소화기능에 도움이 되는 물질을 다량 함유하고 있습니다.
또한, 섬유질이 풍부해서 장운동을 활발히 도와주는 역할을 하여 변비에 효과가 좋고, 대장암 예방에 도움이 되는 식재료 입니다.
※ 뮤신이란
뮤신은 탄수화물 코팅에 의해 둘러싸여진 단밸질로 점액의 점성을 만드는 물질입니다.
불면증 개선
세번째로 토란의 효능은 불면증 개선입니다.
토란에는 멜라토닌 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 멜라토닌 성분은 활성산소를 제거하여 항산화 효과도 뛰어나지만, 척추동물들에게 졸음과 수면을 취하게 해주는 역할을 합니다.
그래서 특히, 불면증 환자들을 위한 수면보조제에 이러한 멜라토닌 성분이 들어가 있습니다. 누적된 피로와 스트레스 등으로 불면증을 앓고계신 분이라면 토란을 섭취하여 불면증 개선에 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
토란의 부작용
토란을 섭취하는데 있어서 주의하실 부분이 있습니다.
토란에는 독성이 있습니다. 토란의 수액에는 피부를 자극하는 성분이 들어있어 맨손으로 만지게 되면 가려움증을 유발할 수도 있으며, 땅콩알레르기와 같이 토란알레르기가 있는경우가 있으니 조심하셔야 합니다.
그렇기 때문에, 이러한 토란을 섭취하실 경우에는 꼭 익힌상태로 조리된 상태로 섭취하셔야 하며, 생으로 드시지 않는 것을 추천드리며 생 토란을 맨손으로 만지는 것도 주의가 필요합니다.
특히, 토란국 등을 처음 섭취하시는 경우에는 혹시 모를 알레르기가 있을 수 있으니 조금씩 맛을 보고 섭취하시기를 추천 드립니다.
토란 먹는방법(팁 포함)
토란의 먹는 방법은 다양합니다.
① 토란을 먹는방법으로 가장 인기있는 음식은 바로 토란국입니다.
들깨가루, 소고기와 같이 소고기 토란국을 끓여 드시면 담백하면서도 고소한 국으로 입맛을 돋우실 수 있습니다.
② 각종 조림과 탕, 찜 등에 감자와 같이 활용
각종 생선조림, 각종 탕, 각종 찜 등에서 감자로 활용되는 부분을 토란으로 활용하여 요리하 실 수 있습니다. 감자보다 더욱 부드러우며, 효능에서 처럼 영양분이 풍부하여 더욱 건강한 식사를 만드 실 수 있습니다.
토란 들깨국을 끓이는 방법이 궁금하신 분은 아래를 통해 확인해 보시기 바랍니다.
※ 토란 먹는 방법 팁
토란은 다시마와 함께 요리하면 더욱 좋습니다. 다시마의 성분이 토란이 가지고 있는 일부 유해성분과 떫은맛을 잡아줌으로써 떫은맛이 중화되고 감칠맛이 살아나 더욱 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 있습니다.
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