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생강의 효능과 부작용 그리고 먹는방법 및 추천대상

by Ssotory 2023. 9. 25.

목차

    생강은 우리나라 음식에 상당히 많이 사용되는 식재료입니다. 특히, 환절기에 감기, 비염 등의 증상에 좋다고 알려져 있는데요. 이번에는 이러한 생강의 효능과 부작용 그리고 어떻게 먹으면 좋은지, 어떤분들이 먹으면 좋은지 등 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

     

    생강의 효능

     

    생강은 뿌리를 주로 사용하는 식재료이며,  먹어보면 눈물나는 매운맛이지만, 쓴맛 그리고 떫은 맛과 함께 여러가지 식재료로서 많이 활용되고 있으며 뿐만아니라 한약재로써도 인기있는 식품입니다. 이러한 생각의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

     

    항염 효능

     

     

    생강의 첫 번째 중요한 항염에 효능이 있습니다.

    항염은 염증이 일어나는 것을 억제하고 염증을 없애는 기능입니다. 이러한 항염증을 위해서 약으로 나온 약들이 바로 항염증제, 소염제, 진통제 등이 있습니다. 이러한 기능이 생강의 식품에 들어가 있는 기능으로써, 해당 효과들을 극대화 시킨 약들에 비해 적은 성분이 들어가있지만 평소 몸 속 안에 생길 수 있는 보이지 않는 염증들을 예방, 치료해 줄 수 있습니다.

     

    생강그림기침그림인후통 그림
    항염효과

     

    몸 속 외에도 몸에 생기는 상처, 관절염, 두통, 비염, 감기 등의 각종 염증질환에도 생강의 항염효과로 치료에 도움을 줄 수 있기 때문에 해당 질환이 있을경우에 생강이 들어간 음식들은 도움이 될 수 있습니다.

     

    특히, 환절기에 쉽게 걸리는 감기도 이러한 항염효과로 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 감기는 콧속에 염증, 목속에 염증 등을 일으켜 목감기, 코감기, 몸살 등을 야기하는 증상이기 때문에 항염효과가 큰 생강은 이러한 증상에 큰 도움이 됩니다.

     

    항산화 효능

     

    생강의 두 번째 중요한 효능은 항산화 효능입니다.

    항산화 효능은 호흡을 통해서 세포들이 산화하며 노화하는 것을 막아주는 효능입니다. 항산화 효과는 우리 세포들의 노화를 막아주는 효과라고 보시면 되기 때문에 생강은 전체적인 우리 노화방지에 도움이 되는 식재료라고 보시면 됩니다.

     

    생강단면생강겉면노화
    노화예방

     

    또한, 단순 노화방지 뿐만 아니라 항산화 효능을 몸에 축적된 활성산소를 분해하여 피로가 축적되는 것을 도와주기때문에 생기는 효과이기 때문에 더불어 피로회복에도 도움을 줄 수 있습니다.

     

    소화 촉진

     

    생강의 세번째 효능은 소화촉진입니다.

    생각은 소화기 계통에 좋은 효과가 있는 식재료 입니다. 우리나라 직장인들, 학생들은 하루종일 앉아서 생활하며 생기는 문제들이 소화계통 문제들입니다. 이때 좋은 것이 바로 이 생강입니다. 생강에는 항구토, 항궤양, 위장운동 촉진등의 효능이 있기 때문에 식사후 오랫동안 앉아서 생기는 소화불량, 식도염, 위염, 위궤양 등 소화계통 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

     

    부작용

     

    생강은 큰 부작용이 있는 식재료는 아닙니다. 다만, 따뜻한 성질을 가지고 있는 식재료이니 만큼 몸에 열이 많은 분들은 더욱 몸에 열을 자극할 수 있어 그로 인해 생길 수 있는 부분들은 신경쓰셔서 섭취하셔야 합니다.

     

    또한, 맛이 너무 자극적이기 때문에 과다한 섭취는 오히려 위를 자극할 수 있습니다. 소화계통에 좋은 효과를 가지고 있지만 과다한 섭취를 통해 소화계통을 자극하는 것은 조심하시기 바랍니다.

     

    먹는방법

     

    생강의 효능을 극대화 하여 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    생각의 효능을 극대화 하는 섭취방법은 따뜻한 차로 마시는 방법입니다. 생각은 껍질을 벗기고 얄팍하게 저민후에 생강, 대추, 계피를 물에 넣고 중불에서 맛이 우려나도록 끓여서 마시면 됩니다. 간혹 너무 맵거나 향이 강하다면 꿀을 넣어서 마신다면 훨씬 더 맛있게 드실 수 있습니다. 이렇게 따뜻한 생강차로 우려서 마시면 목감기와 코감기 등 목, 코에 생기는 염증에 효과가 좋습니다.

     

    생강차생강 레몬 차
    생강차

     

    또한, 각종 요리 양념에 생강을 갈아서 일부 섞어서 드시는 방법도 좋은 방법입니다. 기호에 맞게 다양한 식재료로서 활용이 가능하니 국물요리를 우릴때, 양념장을 만들때 등 다양하게 활용하시기 바랍니다.

     

    추천대상

     

    생강섭취를 추천드리는 대상은 피로에 지친 직장인, 수험생, 주부 등에게 추천드립니다. 피로회복과 항염효과 등은 현대인에게 꼭 필요한 효과이기 때문에 대부분의 사람들에게 도움이 되는 효능입니다. 너무 뜨겁지 않은 따뜻한 차로 우려내서 마시는 방법은 불면증 해소에도 도움이 되며 이를 통해 피로 및 원기회복 등으로 생활에 활력을 얻으실 수 있습니다.

     

    생강사진생강 단면사진생강더미 사진
    생강

     

    이처럼 생강은 여러식재료들과 한약재로도 많이 사용되는 식품입니다. 여러가지 효능에 맞게 증상들을 잘 확인하셔서 효과를 보시기를 바랍니다.

     

    섬네일 사진
    섬네일


     

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