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송이버섯 효능 및 부작용, 먹는방법과 추천상대

by Ssotory 2023. 9. 30.

목차

    송이버섯은 지금 한창 맛이좋고 품질이 좋을 시기입니다. 보통 9월 1일~ 10월 15일 정도를 송이버섯의 최적 제철이라고 보고 있어 많이들 관심을 갖고 계실텐데요. 이번에는 이러한 송이버섯의 효능과 부작용 그리고 먹는방법에 대해서도 자세히 알아보고 어떤 사람들이 송이버섯을 섭취하면 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

     

    송이버섯 효능

     

     

    송이버섯은 가격이 무척 비싸고 귀한만큼 몸에 좋은 버섯이다. 정도로만 알고 있는 사람이 많습니다. 또한 송이버섯의 특별한 진한 솔향을 맡으면 이미 향만 맡아도 시원해지는 느낌을 받을 수도 있습니다. 

     

    송이버섯 사진소나무
    소나무와 송이버섯

     

    송이버섯을 3대 버섯 중 하나라고 하는데요, 그래서 이번에는 송이버섯이 어디에 어떻게 얼마나 좋은지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

     

    항산화 효능

     

     

    송이버섯의 첫번째 효능은 강한 항산화 효능입니다.

    우리 세포들은 호흡을 통해 활성산소를 생성하게 되고 이러한 활성산소는 우리 몸의 세포들을 노화 시키는 역할을 하게 됩니다. 이때 이런 활성산소를 제거하여 세포가 노화되는 것을 방지해 주는기능이 항산화 기능이며, 송이버섯에는 이러한 황산화 효능이 좋은 성분이 많이 들어가 있습니다.

     

    남성 노화사진여성 노화 사진
    항산화 효과

     

    항산화 효능은 우리를 좀 더 젊고, 건강하게 사는데 도움을 주는 효능이라고 볼 수 있습니다. 특히, 송이버섯은 이러한 항산화 효능이 좋아서 이전 과거시대때부터 고급 식자재, 한약재로 쓰이고 워낙 채집이 힘들기 때문에 여전히 고가의 제품입니다.

     

    항암효과

     

     

    송이버섯은 두번째 효능은 항암효과 입니다.

    점점 나이가 들수록 무서워 지는 질병이 암 입니다. 송이버섯은 이러한 암에 대항하는 항암효과가 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 송이버섯을 포함한 여러 버섯에 들어있는 성분들이 암세포의 증식을 막는것으로 알려져 암 질환을 가지고 계신 분들이 버섯반찬을 즐겨 드시는데요, 이러한 성분들이 송이버섯에는 더욱 많이 함유되어있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    암세포암 영어사진
    항암 효과

     

    물론, 암 치료제라고 할 수는 없지만 이러한 항암치료를 하는데 있어 여러 식이요법중 송이버섯도 항암에 도움이 되는 보조수단이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

     

    콜레스테롤 감소

     

    송이버섯의 세번째 효능은 콜레스테롤 감소입니다.

    햄버거 사진콜레스테롤 감소
    콜레스테롤 감소(성인병 예방)

     

    송이버섯에는 풍부한 식이섬유를 가지고 있습니다. 이러한 식이섬유는 소고기, 돼지고기 등 기름으로 산성화된 혈액의 혈중 콜레스테롤를 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 고혈압, 당뇨 등 성인병에 콜레스테롤은 큰 문제입니다만, 이러한 부분에서 송이는 콜레스테롤를 낮춤으로써 성인병 예방에도 좋은 효과를 보이고 있습니다.

     

    송이 섭취 부작용

     

    송이버섯은 자체적으로 알러지 등 부작용이 있는식품은 아닌것으로 알려져 있습니다.

    다만, 송이버섯과 유사하게 생긴 버섯들 중에서 독을 품고 있으며 송이버섯과 유사하게 생긴 버섯들이 많으니 산에서 직접 발견하셔서 채집 및 시식을 하시는데 있어서 주의하셔야 합니다.

     

     

    또한, 송이버섯은 채집이 허가되지 않은 곳에서 채집시 벌금 또는 징역형의 형벌을 받으실 수 있는만큼 주의하셔야 합니다.

     

    송이버섯 먹는방법

     

    송이버섯은 소나무에 기생하여 자라는 버섯으로 버섯자체에서도 솔향이 짙게 나는것이 특징입니다.

    그렇기 때문에 송이버섯은 날 것 그대로 솔향을 맡으며 드셔되 되며, 초장 및 기름장에 찍어먹으면 별미입니다.

     

    생으로 먹는 것 외에는 소고기 찜에 첨가하여 드시거나, 각종 탕, 구이로 많이 드시기도 합니다. 소고기와 함께 송이를 구워드셔도 소고기의 기름을 송이버섯이 콜레스테롤를 낮춰주기 때문에 궁합이 잘 맞는 음식으로 보면 되겠습니다. 생으로 먹을때 보다도 오히려 송이버섯은 조리를 해 먹을때 강한 향을 느낄 수 있는 독특함이 있습니다.

     

    다만, 송이버섯을 손질하실때에 깨끗하게 송이버섯을 씻어야하는 것은 맞지만, 오랜시간 물에 담가두거나 껍질을 벗겨놓게 되면 송이버섯의 향이 다 날아가기 때문에 손질하시는데 주의하시기 바랍니다.

     

    버섯요리
    버섯요리

     

    송이버섯으로 만드는 요리가 궁금하시는 분들은 아래 링크에서 더욱 다양하게 확인해 보실 수 있습니다.

     

    송이버섯 요리방법 바로가기

     

    송이버섯 섭취 추천대상

     

    송이버섯은 이런분들에게 섭취를 추천드립니다.

     

    ㅇ 평소 육류를 즐겨드시는 분들로써 성인병이 의심되거나 주의가 필요하신 분

    ㅇ 스트레스 및 체력소모가 심한 분으로 피로가 많이 싸인 분

    ㅇ 암에 대해 가족력이 있어, 암에 대해 추적관찰을 요하는 분

     

    사실 송이버섯은 여러가지 부분에서 건강적 효능이 좋은 식자재 입니다. 이러한 추천대상 외에도 기회가 되신다면 맛을 위해서라도 송이버섯을 한번 드셔보시는 것을 추천 드립니다.

     

    송이버섯의 효능과 부작용
    송이버섯의 효능과 부작용


     

    이외의 음식의 효능 등이 궁금하시다면 아래 포스팅도 참고하시기 바랍니다.

     

     

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