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각종정보/음식정보

은행 효능 및 부작용, 먹는방법, 추천대상

by Ssotory 2023. 11. 5.

목차

    은행은 10월~11월 은행나무에서 열리는 열매입니다. 악취를 동반하고 있어 은행을 싫어하시는 분들도 많지만 상당히 효능이 좋은 식자재입니다. 이번에는 이러한 은행의 효능과 부작용 그리고 먹는방법과 어떤분들이 섭취하면 좋은지 추천대상까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

     

    은행이란?

     

     

    은행은 은행나무의 열매로 가을철 노랗게 익은 악취가 나는 외피속에 딱딱한 은행이 숨어있습니다. 그리고 그 딱딱한 은행을 한번 더 까보면 비로소 우리가 먹을 수 있는 은행(배젖)이 나오게 됩니다. 

     

    은행 외피은행 열매들나무에 은행열매
    은행 열매

     

    은행은 향과 맛이 독특해서 호불호가 많이 갈리는 음식이지만 은행 자체가 가지고 있는 건강성분이 굉장히 많아서 건강상의 이유로도 많이들 섭취하고 있습니다. 다만, 독성을 가지고 있어 먹을때 주의해야하는 부분도 있으니, 은행의 효능과 부작용, 먹는방법 등을 아래에서 자세하게 말씀 드리겠습니다.

     

    은행의 핵심 효능 3가지

     

    은행성분은 아래와 같습니다.

    니아신 1.6mg
    단백질 5.4g
    베타카로틴 92㎍
    비타민A 15㎍RE
    비타민B1 0.4mg
    비타민B2 0.04mg
    비타민B6 0.33mg
    비타민C 14mg
    비타민E 2.1mg
    칼륨 578mg
    칼슘 5mg
    156mg
    아연 0.34mg
    철분 1.10mg

     

    여러가지 영양성분이 골고루 포함되어 있어 건강상으로 굉장히 좋은 음식입니다.
    그럼 그 중에서 어떤 부분에서 가장 효능이 좋은지 핵심적인 효능 3가지만 말씀 드리겠습니다.

     

    ① 혈관건강 향상

    은행은 장코플라톤이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 혈액순환을 원활하게 할 수 있도록 도와주고 혈전을 없애주며 혈액의 노화를 억제해 주는 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 은행을 섭취함으로써 혈관건강이 향상됩니다.
    혈관을 청소하여 혈관이 깨끗해지고 원활한 혈액순환으로 전반적인 건강증진에 도움이 됩니다.

     

    ② 항산화 효과

    은행의 두번째 핵심효능으로는 바로 항산화 효과입니다.
    항산화 효과는 쉽게말해 세포의 노화방지 즉, 늙는것을 억제해주는 것 입니다.
    우리 세포들이 활동을 하며 호흡을 하고 생성되는 것이 활성화산소인데, 이는 세포를 노화시킵니다. 이러한 부분을 억제해주는 성분이 베타카로틴인데 은행에는 이 베타카로틴성분을 다량 함유하고 있어 이러한 노화를 막아주는데 탁월한 효능이 있는 음식입니다.

    논외로 이러한 베타카로틴이 가장 많이 함유된 식자재로는 고수가 있습니다.
    고수에 대해서 궁금하신 내용은 아래 포스팅에서 자세하게 설명해 두었습니다. 참고하시기 바랍니다.

    2023.11.04 - [각종정보/음식정보] - 고수 효능 및 부작용, 먹는 방법, 추천 대상

     

    고수 효능 및 부작용, 먹는 방법, 추천 대상

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    ③ 뇌 건강 향상

    은행의 세번째 핵심효능으로는 뇌건강 향상이 있습니다.
    견과류 음식들이 대부분 뇌건강에 도움이 되는 것은 모두 알고계실겁니다. 은행 또한 견과류 식품으로서 뇌 건강에 도움이 되는 물질을 다량 함유하고 있습니다. 바로 레시틴이라는 성분이며 특히 노화에따른 기억력 쇠퇴 등에 효과가 있어 치매 예방 등으로 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    은행 부작용

     

    은행열매는 독성을 가지고 있으니, 채취나 섭취에 있어서 주의가 필요합니다.
    어떤 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    은행 외피 악취, 가려움증, 따가움 등
    은행 열매 복통, 구통, 출혈 등

     

    ① 은행 외피

    은행의 외피를 만져서 생길 수 있는 부작용은
    악취를 동반한 가려움증, 따가움 등의 알러지반응이 있을 수 있습니다.

    은행 외피에는 긴토톡신이라는 독성물질을 함유하고 있어, 맨손으로 만질 경우에는 강한 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다. 길게는 4주 까지도 알러지반응이 지속되며 스테로이드제를 바르더라도 잠에 이르기 힘들 정도로 강한 피부염을 동반 할 수 있으니 은행을 채취하는데 있어서 맨손으로 만지지 않을 수 있도록 주의가 필요합니다.

     

    ② 은행 열매

    은행 열매를 섭취했을 경우 생길 수 있는 부작용은
    복통, 구토 등의 증상입니다. 은행열매에는 메틸 피리독신이라는 독성성분이 함유되어있어, 과도하게 섭취하였을 경우에 복통, 구토 등을 유발할 수 있으며 혈액순환을 도와주는 성분으로 출혈이 있는 경우에는 혈액 응고를 억제하여 출혈의 지혈을 방해할 수 있으니, 섭취하는데 주의가 필요합니다.

    통상적으로 아동의 경우에는 하루에 5개이내, 성인의 경우에는 하루에 20개이내는 적정수준의 갯수라고 알려져 있습니다.

     

    섭취방법

     

    이번에는 은행의 섭취방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
    독성이 있는 만큼 은행을 섭취하기 위해서 주의사항이 있습니다.

     

    은행 중간껍질은행 잎
    은행

     

    우선, 은행을 채취하는 경우에는 외피의 독성 때문에 맨살에 닿지 않도록 고무장갑 등을 착용하고 은행을 채취해야합니다.
    또한, 은행 열매에도 독성이 강하니 생으로 섭취하시기는 삼가해야하며, 굽거나 찌거나 등의 열을 가한 조리를 통해 섭취하시기는 권장드립니다.(열을 가해도 독성이 있으니, 위의 부작용은 동일하니 과도하게 섭취하지 않도록 주의)
    은행은 고무장갑등을 착용하고 외피를 씻어낸후, 딱딱한 중간껍질을 니뻐 등을 깨서 내부 알맹이를 채취하면 되겠습니다.

     

     

    은행을 활용한 요리는

    은행 구이, 은행 밥 등으로 가장 많이 활용되고 있으며, 샐러드 등에 은행을 첨가하거나 조림에 은행을 첨가하는 등 다양한 요리에 활용하실 수 있습니다.

     

    요리가 궁금하신 분들은 아래에서 바로 확인해 보시기 바랍니다.

    은행요리 확인하기

     

     

    추천대상

     

    은행은 다양한 효능이 있는 건강식품입니다.
    그러나, 강한 부작용도 있는 음식이기 때문에 일단 지병이 없는 건강한 사람들이 섭취하셔야 하며
    특히, 고기 섭취량이 많은 분들에게 혈관건강에 도움이 되며, 공부로 뇌 사용량이 많은 수험생 등에게 도움이 될 수 있습니다.

     


     

    다양한 음식의 효능이 궁금하시다면, 아래 포스팅에서 자세하게 확인하실 수 있습니다.

     

     

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    은행외에 다른 음식들의 효능과 부작용을 확인해 보시고 많은 도움이 되시길 바라겠습니다.

     

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