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고수 효능 및 부작용, 먹는 방법, 추천 대상

by Ssotory 2023. 11. 4.

목차

    동남아여행객들이 늘면서 동남아 음식에서 흔히 볼 수 있는 고수를 드셔보시는 분들이 많아지고 있습니다. 고수는 독특한 향과 맛으로 접근하기 어려운 음식인데요, 이번에는 이 고수가 우리몸에 어떤 효능을 가지고 있는지 부작용은 어떤게 있는지 그리고 어떻게 섭취하면 되는지, 어떤분들이 섭취하면 좋은지 설명 드리도록 하겠습니다.

     

    고수 란?

     

    고수는 우리나라 음식에서는 활용하지 않는 편이지만, 동남아의 베트남, 태국 등에서는 대부분의 음식에 다양하게 활용되는 식자재 입니다. 고수는 미나리목 미나리과의 식물로 우리가 흔히 먹는 미나리와 친척이라고 할 수 있습니다. 미나리또한 독특한 향과 맛으로 유명하지만 아무래도 고수보단 덜 한 느낌이죠

     

    고수 잎씻은 고수
    고수 사진

     

    고수는 독특한 향과 맛을 가지고 있는데, 어떤 사람들은 걸레같은 역한 냄새라기도 하며 특히 맛은 비누, 샴푸, 화장품을 맛보는 것과 같이 인공적인 맛이 난다고들 많이 말씀하십니다. 과학적으로는 오이가 강한 향과 맛을 내는것과 비슷한 맥락이라고 합니다.

     

    이번에는 이러한 고수의 중요한 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

     

     

    고수의 효능 3가지

     

    ① 항산화 효능(노화 방지)

    고수는 강력한 항산화 효능이 있는 식자재입니다.
    항산화라고 하면 산화를 억제한다는 뜻입니다. 우리 세포는 호흡을 통해서 활동하게 되는데 이때 생성되는 것이 바로 활성산소입니다. 그리고 이 활성산소가 쌓여서 세포가 산화되는것이고 그게 바로 노화입니다. 세포가 노화되는 것은 어찌보면 당연한 것이지만, 항산화 효능이 있는 음식들은 이러한 활성산소의 증가를 억제해 주어 세포의 노화를 막아주고 결과적으로는 우리 몸 전체의 노화를 막아주는 것 입니다.

     

    고수에는 이러한 항산화 효과가 가장 높은 비타민인 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어, 항산화 효과에 뛰어난 효능을 보여주는 식자재라고 널리 알려져 있습니다. 

     

    ② 혈당억제(당뇨 예방)

    고수의 두번째 중요한 효능은 바로 혈당을 억제하는 효능입니다.
    고수의 잎과 줄기에는 혈당은 제거하는 성분이 함유되어있어, 혈당 조절에 도움이 되는 식자재로 유명합니다. 이는 췌장을 자극하여 인슐린의 분비 촉진과 기능을 강화시켜줍니다.

    꾸준히 고수를 섭취하는 경우에는 이러한 혈당스파이크를 조절하여 당뇨를 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    ③ 생리 전 증후군(생리통) 제어

    고수의 세번째 중요한 효능으로 바로 생리 전 증후군 인 생리통을 감소시켜주는 효과 입니다.
    고수에는 내분비샘을 자극하여 생리 전 호르몬 작용에 효과가 있어 생리통을 감소시켜주는 음식으로 알려져 있습니다.
    극심한 생리통으로 고통을 겪고 계신 분들에게 고수섭취는 도움이 됩니다.

     

    고수섭취 부작용

     

    고수는 찬 기운의 성질을 가지고 있는 식자재입니다.
    그렇기 때문에 수족냉증 등 몸의 기운이 차가운 분들에게는 고수섭취가 복통, 배탈 등을 야기시킬 수 있습니다.
    또한, 허브류에 대한 알러지반응이 있으신 분들은 섭취를 삼가하셔야 하며 복용에 주의하셔야 합니다.

    섭취방법

     

    고수는 우리나라 음식에 잘 활용되지 않는 식자재이며, 태국, 베트남 등 동남아 음식에서 주로 활용되고 있습니다.
    그렇기 때문에 이러한 고수 섭취하는 방법은 우리나라 한식류 보다는 퓨전음식으로 활용하시는게 더욱 맛있게 잘 어울리는 편입니다.

     

    썰은 고수사진고수 뿌리사진
    고수손질

     

    ① 다양한 국물류에 고수잎을 소량으로 썰어서 섭취

      - 밋밋한 국물류의 탕 등에 소량의 고수잎을 썰어 넣어주고 향을 풀어주어 드시기를 추천드립니다.

     

    ② 월남쌈 등에 식자재로 추가

      - 우리나라 사람들도 많이들 먹는 월남쌈의 식자재 종류로 추가하시면, 다양한 야채와 함께 섞어 먹어 그 향을 덜 수 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

     

     

    ③ 처음엔 소량으로 섭취하다가 점차적으로 늘려나가기

      - 처음 고수를 대량으로 섭취하시면 거부감이 굉장히 크기때문에, 조금씩 향을 느끼며 익숙해 지신다면 독특하면서 맛있는 고수의 맛을 제대로 느끼시게 될겁니다.

     

    더욱 다양한 고수 요리방법이 궁금하시다면, 아래에서 지금바로 확인해 보시기 바랍니다.

     

     

     

    추천대상

     

    고수는 항산화 효과가 크고, 혈당을 억제해주는 기능이 좋은 식자재 입니다.
    그렇기 때문에 혈당수치가 당뇨의 경계에 있으셔서 식이요법과 운동으로 혈당을 조절하고싶으신 분들에게 고수는 좋은 추천 식자재가 될 수 있습니다. 

     


     

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