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겨울이 다가오면서 가장 생각나는 과일하면 바로 귤입니다. 우리나라에는 귤 종류도 많고 그만큼 맛있는 귤도 많아서 겨울철 추울때 이불속에서 귤 까먹는 행복이 있습니다. 이번에는 이러한 귤이 우리 몸에 어떤 효능이 있는지, 혹시 부작용은 없는지, 어떤 음식에 활용하면 좋은지, 어떤 분들이 섭취하면 좋은지 등 여러 부분을 알아보도록 하겠습니다.
귤 핵심 효능 3가지
귤은 겨울을 대표하는 과일로 우리나라에서는 주로 제주도에서 재배하고 있어, 제주도 하면 귤이 떠오르는 대표적인 과일입니다. 껍질을 까서 먹는것이 번거롭긴 하지만 사과나 배처럼 칼로 껍질을 제거하는 것이 아닌 손으로 손쉽게 제거할 수 있어서 많이 사랑받는 과일입니다.
이러한 귤의 핵심 효능 3가지를 알려드리도록 하겠습니다.
면역력 강화(감기예방)
귤의 핵심효능 첫번째는 바로 면역력 강화입니다.
귤은 비타민C를 특히 많이함유하고 있는 과일입니다. 비타민C를 35mg이나 함유하고 있습니다. 비타민C는 우리 몸에서 신진대사를 활발히 할 수 있도록 도와주는 영양성분이며, 피부와 점막 등을 튼튼하게 해줌으로써 추운 겨울 감기예방에 탁월한 효능이 있는 과일입니다. 비타민C 복용을 통한 우리몸의 면역력을 증진시켜 감기 등 면역력이 약해졌을 경우 생기는 질병, 질환들에 좋은 효능을 보여주고 있습니다.
피부미용(기미, 주근깨 잡티)
귤의 중요한 효능 두번째는 피부미용에 효능이 있습니다.
귤에는 비타민C와 함께 항산화 효능이 좋은 과일입니다. 특히나 귤의 항산화 효능은 피부 노화 예방에 효과가 좋으며, 더불어 미백, 기미, 주근깨 등의 잡티에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.
혈관건강 증진(뇌졸중, 고혈압, 협심증)
귤의 핵심효능 세번째는 바로 혈관건강 증진입니다.
귤에는 비타민P 인 플라보노이드라는 성분이 함유되어있으며, 이 성분은 뇌졸중, 협심증, 고혈압 등과 같이 혈관건강이 약해 졌을경우 생기는 질병들을 예방해주는 기능을 합니다.
부작용
귤 섭취의 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
귤은 보관에 유의가 필요한 과일입니다. 상대적으로 쉽게 곰팡이가 피는 것을 종종 볼 수 있는데 이러한 부분을 의식하지 못하고 잘못 섭취하게 되면, 알레르기 반응이나 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.
또한, 귤은 당 함유량이 많고 산성이라 과다로 섭취할 경우 비만, 혈당 스파이크, 충치 유발 등, 당뇨병에 좋지 않기 때문에 당 관리가 필요한 분들은 과다섭취를 피해야 하며, 일정 시간을 두고 섭취하시는 것을 권장드립니다.
귤 요리
단순히 귤을 까먹는 과일로 먹기 지겨우시다면, 다양한 요리에 활용하실 수 있습니다.
우선, 샐러드에 귤을 넣어 새콤달콤하게 즐기실 수 있으며, 귤을 활용한 잼, 귤 쥬스, 귤 청 등 다양하게 요리에 접목시킬 수 있습니다.
또한, 귤 껍질을 활용한 귤 껍질차도 건강에 좋으니 자세한 귤 껍질차 만드는 방법은 아래에서 바로 확인하시기 바랍니다.
추천대상
위에서 알아보았던 것처럼 귤은 겨울철 맛있게 즐길 수 있는 과일이지만 여러가지 좋은 효능들을 가지고 있습니다. 또한 겨울철 면역력 감퇴로 인해 생길 수 있는 질병들에 예방이 되고, 건조한 겨울 피부미용과 혈관건강 등에 좋은 효능을 가지고 있는 만큼
겨울철 면역력 감퇴로 인해 자주 감기에 걸리시는 분, 겨울이면 특히 건조한 환경때문에 피부가 안좋아 지시는 분, 혈관건강에 유의가 필요하신 분 들에게 귤은 좋은 과일이 될 수 있습니다.
다만, 부작용으로 말씀 드렸던 것처럼 당 조절이 필요하거나 보관이 잘 못된 귤의 경우에는 섭취하는데 주의가 필요하니 잘 확인해 보시고 섭취하시는 것을 추천드립니다.
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