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부추 효능 및 부작용, 먹는방법, 추천대상 등 자세히 알아보자

by Ssotory 2023. 9. 29.

목차

    부추는 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 식재료이고, 아삭아삭하는 맛도 좋고 몸에 좋은 채소로도 유명합니다. 비싼 채소도 아니기 때문에 주변 시장, 마트 등에서 쉽고 싸게 구입할 수 있으며, 이러한 인기 식재료인 부추의 효능과 부작용 그리고 먹는방법과 어떤 분들이 섭취하면 좋은지 추천대상 등을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    요리사들이 부추를 들고 있는 사진부추와 식자재들부추사진
    부추와 식자재

     

    부추의 요리 중 가장 추천하는 부추무침 요리방법이 궁금하시면 아래에서 확인 가능합니다.

    부추무침 요리방법

    맛있고 건강하게 먹기위해 자세한 내용들을 알려드릴테니, 계속 확인해 보시기 바랍니다.

     

    부추의 효능

     

    부추는 건강에 좋은 식재료로 많이 알려져 있습니다. 남성에게 좋다거나, 혈액순환에 좋다거나 어렴풋이 알고 있던 부추의 효능에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.

     

    피로회복

     

    부추의 주된 효능 첫번째는 피로회복입니다.

    부추는 여러가지 비타민 성분들을 많이 가지고 있는 채소로도 유명합니다만, 그 중 함유량이 많은 비타빈은 비타민B군 류 입니다. 또한, 부추의 정유성분인 알리신이라는 성분은 비타민B의 흡수율을 높여주는 성분으로서 더욱 비타민B의 효과를 두드러지게 보여주는 식자재입니다.

     

    피로회복 사진
    피로회복

     

    비타민B는 여러가지 비타민들 중 피로회복의 기능에서 필수적인 비타민 입니다. 그렇기 때문에 피로회복제, 피로회복을 위한 영양제에는 항상 비타민B가 주된 성분인 이유입니다.

     

    이러한 피로회복의 기능을 극대화 시켜주는 성분을 많이 함유하고 있는것이 이 부추이기 때문에 피로회복이 필요한 현대인들에게는 부추는 필수 식자재라고 볼 수 있습니다.

     

    항산화 효능

     

    부추의 두번째 효능은 항산화 효능입니다.

    앞서 말씀드린 비타민B 뿐만아니라 부추는 비타민C, 비타민E 그리고 베타카로틴 등 다양한 항산화 기능을 갖고있는 영양분을 많이 함유하고 있습니다. 

     

    노화예방 사진
    노화예방

     

    항산화란, 우리가 호흡하면서 생긴 활성산소를 억제해주는 역할을 하는 것인데, 이러한 활성산소는 우리 세포를 지치게하고 노화되게 하는 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 우리는 항산화효능이 있다는 것은 젊음을 유지하는데 도움을 주는 기능이라고 이해하시면 쉽습니다.

     

    면역력 향상

     

    부추의 세번째 중요한 효능은 바로 면역력 향상입니다.

    부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식자재이며, 우리 몸은 전체적으로 따뜻한 성질을 가진 음식을 섭취했을때 피가돌고 혈액순환이 빨라지며 기초대사량이 높아져 면역력이 높아지게됩니다.

     

    특히, 부추는 동의보감에서도 간의 채소라고 불릴정도로 간에 좋으며, 이외에도 당뇨, 몸살, 복통 등의 증상에도 전체적인 면역력 향상을 통해 개선효과를 보여주고 있습니다.

     

    부추의 부작용

     

     

    부추는 앞서 말씀 드렸던 것처럼, 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 생길 수 있는 부작용들은 섭취하실때 주의를 기울이셔야 되며,

     

    대표적으로는 몸에 체온이 높으시거나, 피부염 등의 피부질환이 있는경우에는 피하는 것이 좋습니다. 과도한 몸의 열 분출에 따라 피부트러블이 심해 질 수 있습니다.

     

    부추 건강하게 먹는방법

     

    부추는 단으로 판매하고 있는 채소이기 때문에 섭취하실때 부추외에 다른 풀들이 섞여있지는 않은지 잘 확인하셔야 합니다. 그리고 찬 물에 잘 헹구어 깨끗이 씻어서 식자재로 활용하셔야 합니다.

     

    부추와 요리사부추 세개부추와 요리사들
    부추

     

    부추를 건강하게 섭취하는 요리들을 알려드리겠습니다.

    ① 부추무침 : 부추무침은 굉장히 쉽게 만들 수 있는 간단한 요리지만, 그 영양성분을 다 섭취하면 약 이라고 할 정도로 몸에 좋은 반찬입니다.  부추, 양파 등과 함께 고춧가루, 간장, 설탕, 식초 등과 함께 잘 버무려주기만 해도 입맛이 떨어지는 환절기 입맛을 돋우는 영양만점의 반찬이 됩니다.

     

     

    ② 각종 탕, 국의 첨가물 : 순대국, 돼지국밥, 뼈해장국 등의 국밥류와 드실때 부추를 첨가하셔서 드시면 나트륨 가득한 국밥을 좀 더 건강하게 드실 수 있게 만들어 줍니다. 

     

    ③ 부추전 : 부침개 및 전류 또한 부추를 활용하기 좋은 요리입니다. 간편하게 간식으로도 먹을 수 있으며 부침, 튀김 등 과도 부추는 잘 어울리기 때문에 해당요리를 하실때 부추를 활용하시는 것을 추천 드립니다.

     

    부추무침 요리방법

    맛있는 부추무침 레시피가 궁금하시면 위의 요리방법에서 참고하시기 바랍니다.

     

    부추섭취 추천대상

     

    부추는 이런 분 들이 섭취하시는 것을 추천드립니다.

     

    ㅇ 직장생활에 지쳐 피로가 쌓인 직장인

    ㅇ 수험 스트레스 등으로 지친 수험생 및 학생

    ㅇ 젊음을 유지하고 싶은 중,노년 층

    ㅇ 최근 감기, 코로나 등으로 면역력이 감퇴한 사람

     

    등의 분들에게 부추섭취를 추천드리며, 사실 부추는 비싸지도 않고 어떤 음식과도 잘 어울리는 식자재이기 때문에 앞서 말씀드린 부작용 부분에 해당하지 않으신다면 꾸준히 기본 반찬으로 부추를 활용하시는 것을 추천 드립니다.

     

     

    섬네일
    부추의 효능과 부작용

     


     

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