레드비트 효능, 부작용 및 먹는방법
레드비트는 건강 주스로 많이들 활용하시는 식재료입니다. 이러한 레드비트의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
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레드비트 효능
레드비트는 빨간 무라고 불리우며 맛있는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는 식재료입니다. 이러한 레드비트의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
심혈관 질환 예방
레드비트의 첫번째 주요 효능은 심혈관 질활예방입니다.
레드비트에는 베타인이라는 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 유명합니다. 이 베타인 성분은 혈액 내 혈전을 녹여 혈관을 청소해주는 효능으로 유명한 성분입니다. 이러한 효과를 통해서 건강한 심혈관을 유지하는데 도움을 주는 재료입니다.
더불어, 콜레스테롤 수치를 줄여주는 것으로도 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트 효과
레드비트의 두번째 효능은 다이어트 효과입니다.
레드비트는 우리나라보다 외국에서 사용하는 무 형태의 식재료로서 다양한 무기질과 섬유질을 가지고 있습니다.
우리나라에서도 무는 다이어트 음식으로 인기가 많은 것처럼 레드비트 또한 저 칼로리 음식으로 식이섬유는 다양하여 쉽게 포만감을 채워줄 수 있어 다이어트에 큰 도움이 되는 식자재 입니다.
빈혈예방
레드비트의 세번째 효능은 빈혈예방효능입니다.
레드비트는 쥐를 통한 실험을 통해서 헤모글로빈의 농도가 증가하고 적혈구 수치가 증가하는 실험 결과를 얻었다고 합니다. 임상실험은 아니지만 해당 결과를 통해서 레드비트 섭취는 헤모글로빈과 적혈구 수치를 증가시켜 빈혈에 예방되는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
레드비트 부작용
레드비트는 장운동을 활발하게 하는데 도움을 주는 식자재입니다.
다만, 과도한 섭취는 필요 이상을 장운동을 활발히 하여 설사, 보톡 등을 유발할 수 있으니 섭취에 유의하시기 바랍니다.
레드비트 먹는방법
레드비트는 우리나라의 순무 식재료와 유사한 식자재료로 다양한 음식에 활용이 가능합니다.
ㅇ 피클 등 절임류로 활용가능
ㅇ 무생채 등 무침반찬 등
ㅇ 뜨거운 물에 우려내서 차 형태로 섭취
ㅇ 레드비트 즙으로 섭취
즙, 차 형태부터 일반 단순 반찬에 활용까지 넓은 범위로 활용이 가능합니다.
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