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각종정보/음식정보

토란 효능과 부작용 및 먹는방법 총 정리

by Ssotory 2024. 9. 15.

목차

    토란은 어떤 좋은 효능들을 가지고 있는지, 그리고 잘 못 먹으면 어떤 부작용이 생길 수 있는지 어떻게 먹으면 되는지를 자세하게 알아 보도록 하겠습니다.

     

    토란의 제철은 9월~11월로 특히 추석즈음 많이 수확해서 먹는 식자재 인데요,  이때 토란이 가장 맛도 좋고 영양도 풍부해서 추석명절에 건강식으로 많이 섭취하는 식자재 중 하나입니다.

     

    효능 5가지

     

    토란에는 건강에 좋은 효능이 많은 식자재인데요, 그 중 가장 좋은 효능 5가지를 알려드리겠습니다.

     

     

     

    01. 혈당조절

    첫번째 효능은 바로 혈당조절입니다.

     

    토란은 저혈당 지수를 가지고 있는 식품인데요, 당분이 천천히 소화되기 때문에 혈당을 급격히 상승시키지 않습니다. 일반 탄수화물 즉, 밥과 같은 식자재는 섭취하면서 단기간 혈당을 급격히 상승시켜 혈당스파이크를 유발하는데요.

     

     

    토란은 이때에 혈당을 천천히 상승시켜 혈당조절에 장애가 있으신 분들에게 좋은 식품이 될 수 있습니다.

     

    02. 혈압조절

    두번째 효능은 바로 혈압조절입니다.

     

     

    토란에 풍부한 성분이 바로 칼륨인데요, 칼륨은 아시다시피 체내의 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압에 큰 역할을 하는 성분입니다. 특히나 대한민국 음식 특성상 맵고, 짠 음식들이 많이 나트륨 섭취가 서양사람들 대비 많은 편입니다.

     

    그에 따라 위암 등 소화기관 장애나 질병에 고통을 받으시는 분들이 많은데요, 이럴때 도움되는 성분이 칼륨으로서 칼륨이 많은 음식은 소화기관 그리고 나트륨이 직접적으로 악화시키는 혈압에 큰 도움이 됩니다.

     

    03. 피부건강

    세번째 효능은 바로 피부건강입니다.

     

     

    토란에는 앞서 말씀드린 칼륨과 더불어 비타민과 미네랄 그 중 특히 비타민E가 많이 함유되어 있습니다. 비타민 E는 이러한 아미노산들은 피부세포의 재생을 촉진하고 피부를 젊고 건강하게 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

     

     

    토란을 섭취하면 피부의 탄력을 유지하고 주름개선에 도움이 될 수 있습니다.

     

    04. 면역력 강화 및 항산화

    네번째 효능은 바로 면역력강화입니다.

     

     

    토란에 함유되어있는 비타민 C와 같은 항산화 성분은 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다. 지속적으로 섭취해야하는 비타민 C는 체내에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소 입니다. 

     

     

    특히, 면역체계의 중요한 구성요소로 백혈구의 기능을 강화하고 염증을 줄이며 감염에 대한 저항력을 높입니다. 그리고 상처 치유와 감기 등의 증상을 완화해 주기 때문에 필수적으로 섭취해야하는 영양소이며

     

    이 비타민C는 토란에 많이 함유되어 있습니다.

     

    05. 소화촉진

    다섯번째로 알려드린 토란의 효능은 소화촉진입니다.

     

    토란에는 식이섬유가 굉장히 풍부합니다. 소화기관을 자극하여 변비를 예방하는데 큰 효능이 있습니다. 토란에 함유된 식이섬유들은 장의 운동을 활발하게 도와주어 건강한 배변활동에 도움을 줍니다.

     

    부작용 3가지

     

    이번에는 토란의 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    01. 알레르기 반응

    토란은 일부 사람들로 하여금 알레르기 반응을 유발하기도 합니다. 알러지 증상으로는 피부 발진, 가려움증, 두드러기 등이 있을 수 있으며 심한 경우 호흡곤란을 일으킬 수 있으니 일부 증상이 있으신 분은 섭취에 주의하셔야 합니다.

     

    02. 신장결석

    토란에는 옥살산염이 다량 포함되어 있어, 신장결석이 있는 사람들에게는 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 옥산살염은 결석 형성을 촉진할 수 있기 때문에 신장에 불편함이 있으신 분들은 주의가 필요합니다.

     

    03. 간과 신장에 부담

    토란을 과다 섭취할 경우에는 신장과 간에 무리가 갈 수 있습니다. 특히, 생으로 섭취할 때 이러한 부작용이 더 두드러질 수 있습니다. 섭취하실때는 꼭 익혀서 섭취하셔야 합니다.

     

    먹는방법

     

    이번에는 토란을 먹는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

     

    01. 토란국

    토란은 주로 국이나 찌개에 많이 활용되는 편 입니다. 

     

     

    토란을 끓는물에 푹 익혀서 원하는 국에 활용하여 먹으면 먹기 편하고 여러 좋은 성분을 함께 취할 수 있습니다.

     

    02. 샐러드

    토란을 삶아서 샐러드와 함께 섭취할 수 있습니다. 낮은 열량으로 포만감을 느낄 수 있어 건강과 함께 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    결론

     

    토란은 가을에 주로 수확하는 식재료로 과거부터 많이 먹던 건강한 식재료 입니다. 특히 추석시즌에 가장 맛있고 건강하게 먹을 수 있기 때문에 가족들과 함께 추석에 섭취하는 편입니다.

     

    먹기에 부담도 없고 단백하니 맛도 있고 건강에도 좋은 토란을 올해 가을철 즐겨보시기 바랍니다.

     


     

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